23 июля | Барнаул | 17°C … 23°C | USD - 63.4888 | EUR - 73.9327

ПОПОВА Тамара

Чтобы мужик перекрестился

10:13, 29 марта 2018г

Алтайский край – на пике первой волны паводка. В этом году пережить его помогает МЧС.

Как сообщили в региональном управлении ведомства, в зонах подтопления работает группировка сил в полторы тысячи спасателей, в том числе из других регионов Сибирского федерального округа, 402 единицы техники задействованы на ликвидации последствий стихии. Меж тем опыт показывает: они минимальны там, где и местные жители основательно подготовились к встрече большой воды.

Люди заранее знали о полутораметровой глубине промерзания грунта и гидрологической ситуации, сложившейся не в пользу человека. Изучив прогнозы и памятки, они привычно подняли повыше домашний скарб и упаковали тревожные чемоданчики. «Реки Ануй и Пашенка смыли дорогу» – подобные сообщения о развитии ситуации сельчане всю неделю выкладывают в соцсетях, информируя, а не нагнетая. Этот дневник паводка стал источником данных для многих служб. Специалисты прогнозируют, что еще неделю как минимум природа будет показывать свой норов.

Пока режим ЧС действует в нескольких районах края плюс зоны частичного подтопления. Подтопленными остаются свыше 80 населенных пунктов, 3 тысячи приусадебных участков – таковы данные Центра управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Алтайскому краю. А едва вода уходит из села, люди начинают считать убытки. Самое время вспомнить и уроки недавнего прошлого. Больно уже оно навязчивое, дежавю новой весны.

Четыре года назад, пережив сильный паводок, жители одного из сел Петропавловского района дружно дали себе слово, что теперь-то уж точно застрахуют свои дома и будут следить за проходимостью водоотводящих канав: чем свободнее путь, тем быстрее схлынет вода. Эти меры помогают спасти нажитое, когда вода ломает ледовые панцири рек, рвет дороги и коммуникации, непрошеной гостьей входит в дома. Но отлегло, и все осталось по-прежнему.

Меж тем нынешним утром, впрочем, как и вчера, и три дня назад, в редакцию звонил очередной крепкий дяденька с жалобой на то, что у них в селе стоки забиты… Почему сами сельчане не озаботились снижением уровня воды и сохранностью своих незастрахованных домов? И сколько еще громов нужно, чтобы мужик перекрестился?

Отправить сообщение об ошибке

Новости партнеров