22 июля | Барнаул | 18°C … 21°C | USD - 58.9325 | EUR - 68.6623

ИЗВЕКОВА Людмила

Чтобы ВСЕГДА

11:42, 05 мая 2017г

На комоде в деревенском доме – шкатулка. Давно выцвели краски. Видно, что сделана она из раскрашенных открыток, покрытых лаком или клеем и сшитых по краям толстыми нитками. Улыбается молодая хозяйка, говорит, что эта коробочка давнишняя, досталась ещё от матери. Она рассказывала ей, дочери, что в послевоенные годы так рады были малости. Находились умельцы и мастерили коробочки, шкатулки и прочие вещицы для украшения дома. В шкатулках хранили и письма с фронта.

Язык не повернётся спросить, как же уцелели эти штрихи далёких времён? А наберёшься смелости, спросишь – удивится хозяйка: «Это же память о родителях, их послевоенном детстве. И память о деде, погибшем в Великой Отечественной войне, и бабушке, которая ждала мужа с фронта».

Быстро летит время. Подумать только, уже дети послевоенной поры сами стали дедами. Но как важно, что у их внуков обострено историческое чувство памяти. Ему не нужны никакие объяснения, да и люди никому не объясняют, почему помнят вот так, а не иначе.

Рассказывает женщина, что отдали мастеру, переснял он давнишние фото родителей, дедов, положили в новый семейный альбом на полку рядом с дорогой вазой. А подлинные, те, с которых копии делали по новым технологиям, так и оставили в старой рамке на стене.

И вот просто стоит такая негромкая память – эта коробочка, а у кого шкатулка или рамка с фотографиями – и не выбросят старую вещицу. Не сметут её в мусор, не заменят её. Хочется, чтобы всегда на глазах.

Отправить сообщение об ошибке

Шукшинские дни на Алтае-2017
Зарядиться энергией

Какой суперспособностью вы хотели бы обладать?


Архив опросов
Блоги

Хочется экзотики?

ИЗВЕКОВА Людмила