11 декабря | Барнаул | -8°C … -7°C | USD - 59.2811 | EUR - 69.6434

ЛИМАНСКИЙ Евгений

Бойкот или участие?

09:09, 07 декабря 2017г

Судьбоносное решение МОК по поводу участия российской сборной в зимней Олимпиаде-2018 разделило наше общество на два лагеря. Одни считают, что выступление атлетов под аббревиатурой OAR (Olympic Athlete from Russia) без собственного флага и гимна унизительно и поэтому следует бойкотировать Игры. Другие полагают, что спортсмены не должны становиться заложниками ситуации и следует дать им возможность воплотить свою олимпийскую мечту.

Сторонникам бойкота нужно задуматься о том, что жёсткий ответ России на санкции ударит не только по зрелищности самой Олимпиады, уровень конкуренции которой серьёзно пострадает. Потеря места в олимпийской семье спровоцирует множество негативных последствий и для самой России. Пожалуй, самый большой минус – тот болезненный удар, который в случае бойкота получат наши звёзды спорта. Почему, например, двукратная чемпионка мира по фигурному катанию Евгения Медведева или чемпион мира по сноуборду Андрей Соболев из Алтайского края должны пострадать из-за «махинаций» с допинг-пробами, которые несколько лет назад совершали бывший глава Московской антидопинговой лаборатории со своими подельниками? Почему они должны лишиться своей главной спортивной цели, несмотря на то что к ним нет никаких претензий, а их чистота вне подозрений?

Как показал опыт чемпионата мира по лёгкой атлетике-2017 в Лондоне, ни для кого не была секретом национальная принадлежность спортсменов-нейтралов, в рядах которых оказался и барнаулец Сергей Шубенков, ставший серебряным призером. Эту возможность выступить на чемпионате, хоть и под нейтральным флагом, легкоатлеты восприняли как «глоток свежего воздуха». Особенно после той нервотрёпки, которую они пережили перед Олимпиадой в Рио-де-Жанейро, куда их так и не пустили.

Какое бы решение ни приняли наши власти (как предполагается, оно будет озвучено 12 декабря), каким бы справедливым и политически выверенным оно ни казалось, от него зависят судьбы конкретных спортсменов. Для многих из них Олимпийские игры в Пхенчхане могут стать единственным шансом побороться за награду, отражающую десятилетия упорных тренировок и побед. Ждём и надеемся на лучшее.

Отправить сообщение об ошибке

Какую елочку будете наряжать дома на Новый год?


Архив опросов

Блоги

Хроники пикирующих мечтательниц

ИЗВЕКОВА Людмила