23 июня | Барнаул | 18°C … 21°C | USD - 63.2396 | EUR - 73.7247

БОДАГОВА Анна

Большой-большой секрет

11:47, 25 мая 2018г

На днях дети потребовали семейного просмотра какого-нибудь полнометражного мультфильма. Выбор пал на «Фиксики. Большой секрет». Короткие серии они смотрят с удовольствием, почему бы не оценить большой мультик, который, кстати, не так давно показывали в кинотеатрах?

В отличие от сериала о фиксиках, в полнометражном мультфильме нет никакой познавательной составляющей. Здесь не расскажут ни о приборах, не о механизмах. Функция его развлекательная. Зато именно здесь можно услышать несколько новых и уже полюбившихся песенок про фиксиков и самые обычные окружающие нас предметы.

Основное действие происходит в лаборатории Гения Евгеньича Чудакова, совместно с Дедусом он изобретает устройство, которое дает возможность фиксикам перемещаться по проводам и чинить приборы быстро в любом месте. Предприимчивый профессор даже собрался организовать компанию по дистанционному обслуживанию и заработать денег на строительство новой суперкрутой лаборатории. Однако мечтам сбыться не суждено – недоделанное изобретение попадает в руки к маленькому любопытному фиксику Файеру и тот начинает развлекаться, бегая по проводам. При этом уточняется, что действие электричества на организм фиксиков еще не до конца изучено,  поэтому в общем-то ничего удивительного, что под его воздействием Файер постепенно превращается в «фиксика наоборот» – все ломать и крушить ему оказывается гораздо веселее, чем чинить.

Папа Дим Димыча – журналист, который в сериале ездил по разным странам и снимал там сюжеты, вдруг начинает вести передачу, аналогичную (по содержанию, тематике и даже способу подачи информации) сюжетам на привычном нам ТВ-3. Есть там и аудитория, соответствующая подобным передачам. Неугомонная помощница профессора Чудакова Лизонька и в полнометражном мультфильме пытается то поймать, то потравить как тараканов фиксиков, о существовании которых может только догадываться. Расследования и поиски жареных фактов приводят папу Дим Димыча в лабораторию, где он всеми правдами и неправдами пытается снять маленьких человечков. Здесь же оказывается сам Дим Димыч со своей подружкой Катей, она узнает о существовании фиксиков и подыгрывает Дим Димычу.

В принципе фильм трех режиссеров Васико Бедошвили, Андрея Колпина и Ивана Пшонкина не зря собирает перед экранами самую широкую аудиторию, от самых маленьких зрителей до подростков и их родителей. И хотя создателями мультик заявлен в категории 6+, смотреть его можно и в более младшем возрасте. Здесь учтены традиции советской мультипликации. Это касается, к примеру, подбора шуток и построения диалогов, когда каждый зритель найдет над чем посмеяться. Чего стоит только сцена отвлечения папы Дим Димыча, когда он собирался просмотреть запись, на которой изображены фиксики. Катя объявила родителям мальчика, что они с Дим Димычем собираются пожениться, обозначила, где и как они будут жить дальше... Пока обалдевшие родители переубеждали детей не торопиться с таким решением, Файер стер файл в камере, а секрет фиксиков остался нераскрытым.

Или сцена, в которой на упавшую в обморок маму грозит свалиться кухонный шкафчик. Его изо всех силенок старается удержать маленькая собачка Кусачка, обычно гоняющая фиксиков, но в критической ситуации выступающая с ними заодно.

А малыши с удовольствием смотрят на кривляния Файера, погоню за ним остальных фиксиков, взрывы и фейерверки, сопровождающие это действо.

Заложены здесь и некие воспитательные моменты. Например, о том, что справиться с работой или разбушевавшимся фиксиком получается только тогда, когда маленькие человечки начинают действовать сообща, всей командой, в которой каждая составляющая важна. Даже отсутствие самого младшего Нолика, выгнанного из-за ошибки из лаборатории, имеет очень большое значение. Кстати, именно Нолику удается поймать Файера.

Как и должно быть в детских мулььтфильмах – финал хороший. Нолик спасает задыхающихся в дыму нечаянно запершихся в складском помещении людей,  пойманный Файер приходит в себя,  профессор Чудаков понимает, что в произошедшем виноват он сам. Город, в котором успел поозорничать сбесившийся фиксик, приводят в порядок другие человечки незаметно от людей.

В целом не возникает ощущения затянутости сюжета, 75 минут, которые длится показ, спокойно высиживают даже малыши. Так что полнометражный мультфильм, вопреки некоторым опасениям избежал участи многих ремейков, надуманности сюжета, а стал представителем хорошей современной детской мультипликации.

Отправить сообщение об ошибке

Новости партнеров