16 августа | Барнаул | 19°C … 27°C | USD - 66.3772 | EUR - 75.2253

ЖУКОВА Елена

А детство было счастливое

08:00, 11 июня 2018г

Наверняка многие наши читатели хранят свои любимые детские книжки. Сегодняшний рассказ – об одной из них.

Книжка «Счастливое детство» была издана в 1938 году. Многие помнят, что это были за времена... Но книги и фильмы выпускали тогда вполне оптимистичные, изображавшие отца народов добряком и красавцем. Тексты, тексты-то каковы в этом «Счастливом детстве»! Открывается книжка, конечно, «Песней советских школьников». Это оттуда хрестоматийный припев: «За детство счастливое наше спасибо, родная страна!»

Вот знаменитые совсем еще недавно стихи «Дом переехал» – о том, как мальчик, вернувшись домой в Москву, обнаружил, что его дом переехал... в Ленинград! А рассказ «Доблесть»! Потрясающая история о том, как ради спасения разбившегося мальчика с английского корабля весь советский портовый город целых три дня молчал, оберегая его покой... А потом, когда мальчик выжил, англичане передали азбукой Морзе: «Командам советских кораблей. Поздравляем и тысячу раз завидуем морякам, имеющим такую прекрасную Родину». Не знаю, было ли это на самом деле. А впрочем, почему бы и нет? Могло быть. Градус гуманизма среди простого народа, особенно детей, тогда был очень высок. Реально ли нечто подобное сейчас? Однозначно нет.

Рассказов и стихов в книжке много. Каждый (!) несет в себе «разумное, доброе, вечное». Не подвергавшееся сомнению единение народов. Взаимовыручка и искренняя дружба. Бескорыстие, не вызывавшее насмешек. Уважение к старшим. А какие авторы тогда писали для детей! Только в данной книжке – Константин Паустовский, Самуил Маршак, Агния Барто, Лев Кассиль и многие другие.

На своем филфаке мы изучали забытый сейчас соцреализм. Он тогда считался единственно верным литературным методом, что было, мягко говоря, сильным преувеличением. Но вот чего у него не отнять даже сейчас, так это прекрасную составляющую добра и уважения к простому человеку. Она продиралась через горы фальши и лезущую во все щели идеологию, существовала, конечно, в основном как декларация, но ведь существовала! Это сейчас говорить о добре и бескорыстии – исключение представляют разве что лозунги и дела волонтерского движения – смешно и вообще моветон. А тогда были своего рода заповеди. Далеко не все их соблюдали, но хотя бы понимали, что так надо!

Конечно, сегодня писать для детей нужно по-другому, с учетом компьютерных реалий и клипового мышления. У кого-то это получается, и поклон им за это – Елене Клишиной, например. Может быть, найдутся одаренные и увлеченные люди, которые возьмутся за адаптацию старых текстов. Ведь это же золотое дно! Сколько книг пропадает зря просто потому, что уже непонятна лексика, устаревают сюжеты, тексты слишком длинные... Вспомним наших гениальных авторов, писавших для детей, – Алексея Толстого, Валентина Катаева, Юрия Олешу... Они не должны стать мертвым грузом, они ждут своего второго рождения. Дождутся ли?

Отправить сообщение об ошибке

Новости партнеров