17 июля | Барнаул | 15°C … 18°C | USD - 62.2556 | EUR - 72.7955

КАРПОВА Любовь

«8 подруг Оушена». Ограбление со сменой пола

10:40, 02 июля 2018г

В прокат вышел фильм «8 подруг Оушена» – новая версия трилогии Стивена Содерберга про импозантных грабителей с кодексом чести, только на сей раз с целиком женским основным составом. Ну и с некрасивой ошибкой в русском прокатном названии, ведь Оушен в новом фильме тоже леди.

По сюжету мошенница Дебби Оушен выходит по УДО из тюрьмы, в которой все пять лет планировала масштабную аферу – кражу роскошного бриллиантового колье за 150 миллионов от «Картье» прямо с особо охраняемой шеи капризной кинозвезды Дафны Клюгер. Да еще и у всех на виду – на ежегодном балу Института костюма в нью-йоркском Метрополитен-музее, известном как Met Gala. Сценаристы даже придумали объяснение, почему провернуть авантюру можно исключительно женским составом: мол, так проще затеряться на главном светском событии Америки.

Об этом проекте стало известно где-то в 2015 году на очередной волне разговоров об острой нехватке интересных и глубоких женских образов в американском массовом кино. И уже тогда идея «а давайте просто заменим всех мальчиков на девочек!» вызывала скепсис.

Кстати, в том же году было объявлено и о ремейке еще более культовых «Охотников за привидениями», и тоже с девушками в ролях ученых чудаков. Тот фильм, несмотря на отличных комедийных актрис, забавные камео и приличные спецэффекты, летом 2016-го с треском провалился в прокате, собрав противоречивые критические отзывы.

Обывательское возмущение всегда можно понять: многих задевает сама идея ремейка любимого фильма и не важно, будут в ролях мужчины, женщины или комнатные собачки. Новая версия попросту воспринимается как покушение на святое – на главные киновпечатления детства. К «Одиннадцати друзьям Оушена» 2001 года у зрителей вроде бы не сложилось такого сакрального чувства. Да и сам фильм Стивена Содерберга, вообще-то, является ремейком ленты 1960 года с Фрэнком Синатрой в главной роли, и с оригиналом у него мало общего (разве что сама идея дерзкого командного ограбления в Лас-Вегасе). И все равно информация о грядущем продолжении от режиссера Гэри Росса («Голодные игры», «Плезантвиль») вызвала гневное бурление в комментариях.

Зрительский интерес к будущему фильму подпитывали лишь сообщения, что к проекту присоединилась очередная отличная или вовсе оскароносная актриса. Так, роль Дебби Оушен (младшая сестра того самого Дэнни Оушена в исполнении Джорджа Клуни) сыграла Сандра Буллок, ее старинную напарницу Лу – великая Кейт Бланшетт, в других ролях – эксцентричная Хелена Бонем Картер (в роли эксцентричной же модельерши), Сара Полсон, Минди Кейлинг, поп-дива Рианна и так далее. Энн Хэтэуэй наотмашь сыграла кинозвезду Дафну Клюгер – недалекую, завистливую и неуверенную в себе. Но вот загвоздка: одного актерского таланта для создания отличного фильма мало, не мешало бы еще написать захватывающий сценарий.

Скажем, для фильма про крутых и независимых женщин здесь многовато завязано на плоских стереотипах. Выйдя из тюрьмы и торжественно пообещав комиссии по УДО «жить простой жизнью и платить налоги», Дебби первым делом собирает новый гардероб и косметичку, обдурив продавцов в бутике (ведь без вечернего макияжа ограбление ну никак не спланировать!). План ограбления основан на том, что Дафна Клюгер считается тупой. Условный злодей в этой истории, разумеется, мужчина – бывший любовник главной героини, галерист и мошенник Клод, посадивший ее в тюрьму (актер Ричард Армитедж). И раз уж у нас кино про девочек, давайте все будут в красивых платьях, а в эпизодах мелькнут героини светской хроники!

Вообще-то, нельзя сказать, что результат плох для легкого летнего кино: в фильме есть забавные шутки, отличные актеры, целая россыпь финальных твистов и обязательный задел на продолжение. И пока его смотришь, есть ощущение, что авторы вот-вот дадут понять, что женщины, в общем-то, такие же люди, иначе зачем все затевалось? Но этого не происходит. «8 подругам Оушена» режиссера Гэри Росса неожиданно не хватает человеческого обаяния, без которого за них трудно всерьез переживать.

Отправить сообщение об ошибке

Новости партнеров